Производственное предприятие «Потемкин»
Изготовление
легких, каркасных, нестандартных
металлоконструкций любой формы
тел.(факс): (343) 383-62-83
                   352-00-88
г.Екатеринбург, ул. Артинская, 12-B
Продукция Цены Наши работы Как мы работаем О компании Контакты
  • Главная
  • Конструкции из алюминиевой профильной трубы
Конструкции из алюминиевой профильной трубы

 

              С 2015 г. на нашем предприятии освоена технология сварки алюминия, точнее – его сплавов.  В качестве материалов мы используем алюминиевый прокат различных сечений: профильную и круглую трубу, круг, лист, полосу, уголок. 

              Получилось так, что первая же работа по созданию сварных сборных алюминиевых конструкций -  изготовление декораций для спектакля Екатеринбургского театра оперы и балета «Ромео и Джульетта» - была масштабной и принесла нам успех, уважение конструктора и обеспечила авторитет у руководства театра. По заказу театра за два месяца мы изготовили сборный алюминиевый каркас трёхэтажного дома с перекрытиями, стропилами, лестницами, оснасткой для сборки конструкции. Габариты каркаса были такими (высота в коньке 7 500 мм, длина по основанию 22 000 мм), что провести контрольную сборку изделия в нашем цехе мы смогли только по частям. Каркас был сварен из профильной трубы 100х100 мм и 100х50 мм, которую по нашему заказу специально изготовили на одном из российских заводов. Ограждения, соединительные элементы, раздвижные жалюзи были выполнены из профильной алюминиевой трубы небольших сечений – 20х20 мм, 40х40 мм.

                                    

                               

 

 

 Макет станка, изготовленный английским художником Энтони Макилуэйном

 

 

 

                                

                            

 

 

 

 

 

 Контрольная сборка станка в цехе

 

 

 

 

 

 

                                

 

 

 

 

 

 

Сборка станка на сцене театра

 

 

 

                                

 

 

 

 

 

 

 

Вид на станок сзади

 

 

             

 

                            

 

               

             

               Конструкция действительно имеет грандиозные (для театральных декораций) размеры. Это самый масштабный (и дорогой) проект за всю историю не только Екатеринбургского театра оперы и балета, но и всего театрального  Урала.

               А теперь главное – почему было принято решение изготовить станок из алюминия? Ответ прост. Если  такую конструкцию собрать  из стальной трубы, то сцена театра, построенного в 1912 году, просто не выдержала бы нагрузки. Это одна из причин. Вторая заключается в том, что сборка станка на сцене происходит вручную, без применения подъёмно-транспортных механизмов, а потому максимальный вес неразборной детали не должен превышать 100 кг.

               Конечно, алюминиевые конструкции легки (удельный вес у алюминия примерно в три раза меньше, чем у стали), но алюминий имеет значительно меньшую конструкционную прочность по сравнению со сталью. И для обеспечения таких же прочностных характеристик приходится применять трубы с большей толщиной стенки. Поэтому на практике конструкции из алюминия не обеспечивают трёхкратный выигрыш в весе.

               Кроме того, алюминий - металл дорогой. В среднем на рынке тонна алюминиевого проката стоит в 8 раз дороже стального. А сварка алюминия - процесс более трудоёмкий, чем сварка стали. Резка алюминиевого проката производится твёрдосплавными дисками или ленточной пилой, в месте сварки деталь очищается от пыли и окисла, сварка производится специальным сварочным аппаратом в среде защитного газа – аргона. В результате изготовление сварных металлоконструкций из алюминия получается в среднем в три раза дороже, чем аналогичных из стали. А потому применение алюминия в конструкциях должно иметь веское обоснование и может быть оправдано в том случае, когда низкий вес, эстетичный внешний вид или высокая коррозионная стойкость  являются основными требованиями к конструкции.

                На нашем предприятии организовано два поста для сварки алюминиевых конструкций. Посты обеспечены всем необходимым инструментом для работы с алюминием. Сварка производится ручным методом неплавящимся электродом с присадочной проволокой или полуавтоматическим методом с использованием сварочной проволоки. В обоих случаях в качестве защитного газа применяется аргон.

Наши работы на видео

Наши возможности

Что такое сложные металлоконструкции?

Как заказать изготовление металлоконструкций

Навесы, козырьки и другие изделия с применением сотового поликарбоната

Приглашаем к сотрудничеству

История одного заказа